Propuesta de mejora en gestión de abastecimiento mediante las herramientas MRP I y estrategia de compra marco para reducir los costos operativos en una empresa agroindustrial, Trujillo-2023 - Terrones Valderrama, Joseph Daniel (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora de la gestión de abastecimiento mediante el empleo de las herramientas MRP I y Estrategia de Compras Marco en una empresa agroindustrial. La metodología empleada fue de tipo aplicada – cuantitativa con un alcance explicativo y un diseño diagnóstico – propositivo. Para el recojo de la información se emplearon las técnicas de Observación de Campo y Encuestas. Para el cumplimiento del objetivo se inició con un diagnóstico de la situación actual de los costos operáticos, identificando que la problemática se debió a varios criterios expuestos en el Diagrama Ishikawa. Se emplearon como herramientas de mejora un MRP I y una Estrategia de Compra Marco con el propósito de reducir los costos operativos incurridos y a partir de estos darles seguimiento y controlarlos. Los resultados logrados fueron un impacto positivo de mejora del 95% sobre los costos operativos actuales; reduciéndolos de S/ 36,351.09 a S/ 1,817.56. La evaluación económica de la propuesta dio como resultados: VAN de S/ 6,029.49, TIR de 75.97%, PRI de 4 meses y B/C de S/ 1.19. Se concluyó que las herramientas propuestas influenciaron en la mejora de los costos, a partir de los hallazgos obtenidos.