Octogésima cuarta disposición complementaria final de la Ley Nº 29951 y su afectación a la potestad sancionadora del Estado a propósito del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma - Rodríguez Namoc, Claudia María (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación aborda el análisis del proceso de Compra regulado para el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma a fin de determinar su correcto funcionamiento y las mejoras que se pueden incluir específicamente en el tema de las sanciones administrativas que no se vienen aplicando a aquellos proveedores que incumplen con sus cláusulas contractuales, analizándose la pertinencia de la aplicación supletoria de la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento, recientemente modificadas. Se precisa que la investigación incluye datos y análisis durante los primeros tres años del programa, desde su implementación en el 2013 hasta el 2015. En el primer capítulo se analizará la Ley Nº 29951- Ley del Presupuesto del Sector Público para el Ejercicio Fiscal 2013, objetivo, alcances y específicamente la Octogésima Cuarta Disposición Complementaria Final. En el Segundo Capitulo se desarrolla el Proceso de Compra de Qali Warma, dentro de ella el marco normativo, ámbito de aplicación y beneficiarios del programa, productos y raciones que se brindan a través de él, estructura y organización del mismo. En el Tercer Capítulo se analizara las disposiciones que contiene el Manual de Compra, los procesos que están regulados en él con cada una de sus etapas, las penalidades y resoluciones de contrato que se aplican en estos proceso de compra, así como la lista de proveedores sancionados durante los dos primeros años del programa. En el Cuarto Capítulo se desarrollará la noción general de la potestad sancionadora, los fundamentos y la clasificación de las sanciones administrativas, la regulación peruana al respecto y los principios que la regulan. En el Capítulo Quinto se desarrollará el tema Contrataciones Públicas, definición, generalidades, sanciones administrativas en las contrataciones del Estado y el órgano rector OSCE. Es así que, el investigador, tras analizar el comportamiento de los proveedores sancionados por Qali Warma durante los dos primeros años de funcionamiento del Programa, concluye que se requiere aplicar supletoriamente la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento a fin de apreciar la potestad sancionadora del Estado respecto a sus proveedores que incumplen con sus cláusulas.