Mejora de procesos en el área de producción para incrementar la productividad de una empresa embotelladora de agua de mesa - Lopez Cordova, Tania (2022)
La siguiente tesis posee como objetivo primordial, incrementar la productividad de la empresa embotelladora de agua de mesa Comercializadora Elixir S&T EIRL mediante la mejora de procesos en el área de producción. En primera instancia se elaboró una secuencia de actividades a seguir iniciando con la observación y toma de datos acerca de la elaboración de agua. Se observó desorden dentro del área de producción, unidades defectuosas falta de mano de obra calificada, etc. De esta manera, se decide aplicar herramientas Lean de la ingeniería tales como; 5’S, Andon, Kaizen, TPM, Takt Time, Diagrama de operaciones, Productividad de mano de obra, Balance de líneas, entre otras. Para finalizar, aplicó las herramientas Lean dándonos como resultado un aumento de la productividad reflejada en: aumento de la producción en de 22 bidones a 32, la productividad global aumento en S/2.6 soles, las capacitaciones aumentaron su realización de 33% a 100%, el estado de herramientas de 81% a 100%, unidades defectuosas se redujo de 9% a 3%, reducción del tiempo estándar de 408.67 min a 258.45 min y, redujo el tiempo ciclo de 49.05 a 9.29 minutos. Finalmente, el proyecto fue viable definida por índices económicos de la empresa como: VAN S/ 9,953.46; TIR 23%; IR S/0.29 soles de retorno.