Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para reducir costos por accidentes e incidentes en el área de operaciones de una empresa minera de La Libertad-Perú - Alvares Lujan, Jeiner Wilman (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el Desarrollo de un Sistema de seguridad basado en el comportamiento (SBC) para la prevención de accidentes e incidentes en el área de operaciones de una Empresa Minera de La Libertad – Perú. La finalidad de este sistema es cambiar el comportamiento inseguro de los trabajadores; además busca mejorar el sistema integrado de gestión reduciendo incidentes, accidentes y lesiones ocasionados por comportamientos inseguros. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del área operaciones. Se identificaron las limitaciones y fallas del sistema de gestión de seguridad; logrando así definir la propuesta para mejorar el sistema mediante la seguridad basada en el comportamiento. Proponiendo procedimientos para la implementación de la SBC. Como resultado del análisis se desarrollaron los formularios, en los que se presentan las conductas y comportamientos del personal del Área de Operaciones, observado si es seguro o no e identificando las causas de su comportamiento con la finalidad de tomar medidas correctivas de las mismas. Finalmente se concluye que de implementarse la propuesta del Sistema de gestión de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para prevención de accidentes e incidentes en el área de operaciones de una Empresa Minera de La Libertad – Perú, se lograría un impacto en la concientización del personal que significaría además un ahorro de S/. 293,960.00 al año; pasando de un 0% de personal concientizado a un 100% de concientización al término del 2° año de implementación. La evaluación económica arrojó un VAN de S/.475,435.07, TIR anual del 137.19%, con un PRI de un año y dos meses y un B/C de 2.9, significando una total viabilidad de la propuesta.