Factores de la pobreza multidimensional en Perú, un análisis multinomial 2020-2021 - Larco Cusi, Solange Alanis (2023)
Jim Yong Kim; Gonzales; Llumiquinga, Mideros estudiaron la pobreza alrededor del mundo y concluyeron que la educación y la vivienda son factores que influyen en la pobreza. Por otro lado, en el Perú investigadores como Milton, Bellido y Huayapa indican que el nivel educativo, el material de construcción de la casa, el acceso al agua potable y habitar en la zona rural son los factores que influyen en la pobreza. Bajo este contexto se ha planteado la siguiente pregunta de investigación ¿Cuáles son los factores que determinan la pobreza multidimensional en el Perú 2020 -2021? El objetivo está centrado en determinar los factores de la pobreza multidimensional, en general se divide en 3 dimensiones diferentes: vivienda, educación y salud. La metodología utilizada es la de Akira y Foster la misma aplicada por Programa de Naciones Unidas en su investigación sobre la pobreza, esta brinda un análisis completo de cada indicador. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con alcance explicativo y diseño no experimental – transversal. Se usó el modelo multinomial para poder analizar las variables, utilizando la base de datos de panel ENAHO 2020-2021. Por lo tanto, se tiene 3 dimensiones con 12 indicadores, con 3 indicadores afectados para que se considere pobre multidimensionalmente. Los resultados indicaron que las dimensiones vivienda, salud y educación son factores que explican la pobreza multidimensional.