Implementación de un plan de mantenimiento para la mejora del indicador de calidad de agua efluente en una planta de tratamiento de aguas residuales PTAR de la empresa UCP Backus & Johnston S.A.A., planta Motupe 2018 - García Siccha, Katia Marcela (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento para la mejora del indicador de calidad de agua efluente en una Planta De Tratamiento De Aguas Residuales (PTAR) de la Empresa UCP Backus & Johnston S.A.A., Planta Motupe 2018. El trabajo corresponde a una investigación pre experimental, ya que el estudio implica la aplicación de conocimientos; así como la cuantificación del impacto de las mejoras implementadas, es por ello que se tomó como muestra de análisis 124 tomas de agua residual durante los meses de enero 2018 a junio 2018,que representa el 69% de la población total de muestras, a las cuales se le realizaron los análisis de DQO, pH, temperatura, DBO5, aceites y grasas, sólidos suspendidos totales, coliformes totales y coliformes fecales. Además, dentro del mismo periodo se analizó los indicadores de mantenimiento MTBF, MTTR, confiabilidad, disponibilidad total y disponibilidad por avería; y la relación entre ambas variables, calidad de agua y mantenimiento de equipos, la cual es de 85%. De esa forma al implementar un plan de mantenimiento preventivo adecuado siguiendo un proceso estándar según fuentes teóricas: identificando los equipos por proceso y sus repuestos, elaborando un árbol de equipos y actividades de mantenimiento en base los manuales de los equipos y a experiencia de los técnicos y supervisores del área y sobretodo dando un seguimiento continuo al cumplimiento de las órdenes de mantenimiento y limpieza; se mejoraron los indicadores de mantenimiento como la confiabilidad en 18% y como consecuencia los indicadores de agua como el DQO en un 44%.