Diseño de un sistema de almacenamiento para reducir costos de almacén en la línea de producción de pallets de la empresa Derima S.R.L - Carrasco Victoria, Gustavo Adolfo (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo lugar en la línea de producción de pallets de la empresa DERIMA SRL – CAJAMARCA. Actualmente la empresa presenta un aumento en sus ventas y producción; sin embargo, presenta algunas deficiencias como un inadecuado sistema de almacenamiento, debido principalmente a la inexistencia de políticas de administración de inventario y metodologías de trabajo estandarizadas para las actividades del personal. En consecuencia la empresa se ve afectada por un sobrecosto de almacenamiento. Para enfrentar esta problemática y dar solución a los problemas encontrados dentro de la empresa este trabajo tiene como principal objetivo el diseñar un sistema de almacenamiento para la línea de producción de pallets de la empresa DERIMA SRL para reducir costos de almacenamiento. A fin de cumplir con este objetivo se tomó antecedentes y bases teóricas que proporcionen metodologías y herramientas y apoyen con la explicación de lo que se desea obtener como resultado. Los investigadores proponen metodologías y herramientas como: una nueva administración de inventarios mediante un modelo probabilístico; metodologías de trabajo basado en la filosofía 5s y rediseño de las actividades del personal mediante diagramas de flujo y análisis de procesos; nueva distribución de los almacenes mediante el método SLP; y la creación de un sistema de control de entradas y salidas del almacén mediante registros y la elaboración de una base de datos con kardex. Mediante el diseño del sistema de almacenamiento se logró reducir los costos por unidad almacenada y por metro cuadrado de almacén, así como el costo por unidad despachada con una inversión relativamente menor lo que confirma la viabilidad del proyecto. PALABRAS CLAVE: almacén, diseño, indicadores, costos.