Análisis de la cadena productiva de la quinua del distrito de Sicaya – Junín para la generación de la oferta exportable en el año 2019 - Silva Yman, Yalitza Lizbeth (2021)
El presente estudio se realizará en el distrito de Sicaya, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Este distrito más conocido como la Sucursal del Cielo se encuentra ubicada específicamente en la margen derecha del Valle del Mantaro a treinta minutos de la Cuidad Incontrastable de Huancayo. Dentro de este proyecto se estudia la problemática que tienen los medianos productores de quinua del distrito de Sicaya que es el desconocimiento de las mejoras de una cadena productiva para la generación de una oferta exportable. Debido a ello consideramos que el tema de investigación es muy beneficioso para el desarrollo de los productores del distrito de Sicaya, ya que ellos podrían incursionar en nuevos mercados, así dejarían de ser el último eslabón de la producción y venta de los productos cultivados por los mismos productores. Todo ello se conseguirá con los alcances que se les dará a conocer cuáles son las mejoras de la cadena productiva y beneficios de la asociatividad con la finalidad de tener una oferta exportable. Después de haber realizado las investigaciones correspondientes se ha concluido que los productores serian beneficiados si tuvieran charlas, capacitaciones para poder mejorar su producción y haya un contante asesoramiento para que sus productos sean comercializados en nuevos mercados tanto a nivel nacional como internacional.