Propuesta de mejora en el área de producción y mantenimiento para reducir los costos operativos en una empresa metálmecánica de la ciudad de Trujillo - Mantilla Mariño, Gabriela Marilin (2020)
La presente investigación tiene el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción y mantenimiento sobre los costos operativos de la empresa Ingenieros en acción S.R.L. El presente estudio, por su orientación es del tipo aplicada y por su diseño del tipo diagnóstica – propositiva, describe en los siguientes capítulos. En el capítulo I, se muestran los aspectos generales y planteamientos teóricos relacionados con la presente investigación sobre el problema. En el capítulo II, contiene el diagnóstico de la realidad actual de la empresa, así como se describe el desarrollo de las metodologías de ingeniería planteadas en las propuestas de mejoras para la empresa, realizando la evaluación económica para determinar su viabilidad, que al evaluar el flujo de caja del proyecto se obtuvo VAN es S/. 43,907.99, el TIR es de 79.75%, B/C de S/.2.53 y el PRI de 2.3 años. En el capítulo III, se describe los resultados mediante gráficos comparativos que se llegaron a obtener en la presente tesis, así como la discusión de los resultados obtenidos con las metodologías empleadas para la realización. Finalmente, en el capítulo IV, se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnicamente viable y reduce los costos operativos de la empresa Ingenieros en acción S.R.L.