Gestión del tiempo para mejorar la efectividad en el almacén del grupo empresarial Alfer S.A.C. – 2016 - Pasquel Cumapa, Lorena Mercedes (2017)
RESUMEN Las empresas de ahora buscan mejorar para competir dentro del mercado actual en el que se encuentran, especialmente ahora consideran contar con una adecuada administración de almacenamiento que es parte importante de las organizaciones porque contribuye al desenvolvimiento eficaz de las actividades, como también asegurar la calidad de atención de servicio a los clientes. En este sentido, la investigación tiene como objetivo explicar la importancia de la gestión del tiempo para mejorar la efectividad en los almacenes de las organizaciones. La presente tesis tiene por finalidad evalaur la GESTION DEL TIEMPO PARA MEJORAR LA EFECTIVIDAD EN EL ALMACÉN DEL GRUPO EMPRESARIAL ALFER S.A.C. – 2016. Habiendose realizado el diagnostico actual de la empresa especialmente en el área de almacén, se detecto un desorden total tanto en distribución, ubicación y clasificación. Todos los productos tanto de mayor y menor rotación se encuentran mal ubicados, no existe seguridad tanto para las personas como para los productos el tiempo de ubicación tanto para mayor y menor rotación son de 50 y 55 minutos por día. Por otra parte, se determino que los procesos de atención al cliente existe una demora al buscar los productos en el almacen de mayor y menor rotación es de 25 y 27 minutos lo cual produce malestar en los clientes porque tienen que esperar, por lo tanto existen horas perdidas en que la empresa esta dejando de generar ganancias. En ese sentido, la aplicación de gestión de tiempos es muy importante para la empresa porque no solo mejorara la efectividad del almacén, si no también aumentar la utilidad neta de la empresa reduciendo esas horas perdidas y por consiguiente brindara un servicio de calidad a sus clientes, considerando que los tiempos de atención serán mejorados. Cabe resaltar también que es necesario que el almacen se reorganice de tal manera que exista un orden, en el cual los productos se encuentres seguros y exista una clasificación por familias de productos debidamente codificados y sean de fácil ubicación. PALABRAS CLAVE: gestión del tiempo y efectividad en el almacén.