Propuesta de mejora en la gestión logística de carga para reducir los costos operacionales en la empresa de Transportes Ave Fénix SAC. de la ciudad de Trujillo - García Rimarachin, Elgar Richard (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, mejorar la gestión logística de carga para reducir los altos costos operativos de la Empresa de Transportes Ave Fénix SAC de la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un Diagrama de operaciones de procesos - DOP, Fichas de Registro, Manual de organización y funciones - MOF, un Plan de Capacitaciones y Manuales de Procedimientos, como herramientas de mejora. Inicialmente se realizó el diagnostico situacional del departamento de Logística de Carga de la Empresa de Transporte Ave Fénix SAC de la ciudad de Trujillo, pues se determinó que existían altos costos operacionales que mermaban la utilidad de dicho departamento. Identificado los problemas se redactó el diagnostico situacional de la empresa en el que se tomó en cuenta toda la problemática que se evidenciaron con la finalidad de demostrar lo anteriormente mencionado, identificado las causas raíces, que luego se priorizaron mediante un análisis de Pareto para determinar el impacto económico que generan en la empresa la problemática de incrementar los costos operacionales, además a ello, en el trabajo aplicativo se muestra a detalle la falta de estandarización de los procesos, incluyendo los tiempos de cada uno de ellos y el impacto que tiene el uso de las herramientas de mejora. La propuesta de implementación de herramientas de mejora que se pretende desarrollar, contiene los procedimientos y formatos de análisis detallado de costos y el impacto de estas sobre la mejora de la rentabilidad en el área de logística de carga de la empresa en mención. Finalmente, realizado el análisis de todos los factores que intervinieron en el diagnóstico y en la propuesta de mejora que han sido elaboradas, se presenta un análisis de resultados y discusión para poder corroborar cuantitativamente las evidencias presentadas, así como la mejora lograda con la implementación del Diagrama de operaciones de procesos - DOP, Fichas de Registro, Manual de organización y funciones - MOF, Plan de Capacitación y Manuales de Procedimientos, en la logística de carga para reducir los costos operacionales de la Empresa de Transportes Ave Fénix SAC de la ciudad de Trujillo.