La problemática jurídica en torno a las plataformas de economía colaborativa que operan en el Perú - Antinori Uceda, Diana Liz (2017)
RESUMEN La Economía Colaborativa está revolucionando los distintos sectores en los que incursionan sus plataformas, a través del uso de la tecnología, se están ideando nuevos modelos de negocios que poco a poco van consolidándose en el mercado y ganando millones de adeptos a nivel mundial. Estas plataformas generan múltiples beneficios para los consumidores y optimizan el uso de los recursos. Sin embargo, también generan múltiples dudas acerca de las regulaciones que les deben ser aplicadas, los regímenes laborales en los que podrían encajar sus “colaboradores”, las ventajas que obtienen frente a sus competidores tradicionales al no estar sujetos a las mismas obligaciones, y el tratamiento fiscal que se les debería brindar en los distintos países en los que operan. Por estas razones, el presente trabajo de investigación se propone identificar los problemas jurídicos que podrían generar las plataformas basadas en la economía colaborativa que vienen operando en el Perú, a través de una comparación con los problemas que se han identificado en el extranjero, las medidas legislativas que se están adoptando en otros países, los pronunciamientos tanto judiciales como administrativos que han merecido estas plataformas alrededor del mundo y las posiciones doctrinarias que han surgido al respecto. De esta forma, podremos anticiparnos a posibles problemas jurídicos que podrían ocurrir en nuestro país, y analizar las mejores alternativas de solución que podrían ofrecerse desde el punto de vista jurídico, a fin de no entorpecer el desarrollo de estas alternativas empresariales, y brindarles seguridad jurídica y un entorno adecuado que propicie su desenvolvimiento armónico con sus competidores, usuarios y el Estado.