Asociatividad y su relación con la competitividad en la Cooperativa Agraria Norcafé, 2021 - Vargas Cotrina, Sonia Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables asociatividad y competitividad en la Cooperativa Agraria Norcafé, 2021. Se desarrolló una investigación de diseño no experimental de tipo correlacional, en la cual se empleó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual fue aplicado a la muestra de estudio que consistió en 153 socios afiliados a la cooperativa Agraria Norcafé. Dentro de los resultados obtenidos después de realizada la aplicación del instrumento, se observó que los socios encuestados opinaron estar totalmente de acuerdo con que la asociatividad contribuye con la competitividad, debido a los elementos que ofrece como son: Capital social, confianza y motivación, cooperativismo, comercio justo y sostenibilidad. Por último, después de haber aplicado el coeficiente Rho Spearman el cual arrojó una ponderación de 0.922, se llegó a la conclusión que existe una relación positiva y significativa entre asociatividad y competitividad puesto que esta valoración según la escala de medición del Rho Spearman indica que existe una correlación positiva muy alta entre ambas variables.