Influencia del reemplazo parcial de cáscara seca de piña en 3%,5%,7% al agregado fino en la resistencia del concreto f´c=210 kg/cm2, Cajamarca 2023 - Chavez Gutierrez, Nayeli Rocio (2023)
La presente investigación se centra en la viabilidad de emplear cáscara seca de piña como sustituto parcial del agregado fino en la producción de concreto con una resistencia nominal de f´c=210 kg/cm². El objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto de diferentes porcentajes de reemplazo (3%, 5% y 7%) en la resistencia del concreto. Este estudio sigue un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y se basa en un diseño cuasiexperimental. En el curso de esta investigación, se fabricarán y luego se ensayarán 48 especímenes de concreto, sometiéndolos a pruebas de compresión a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados revelan que la resistencia a los 28 días de curado con el reemplazo del 3% de cáscara seca de piña al agregado fino fue de 189.53 kg/cm²; con reemplazo parcial de cáscara de piña en 5% al agregado fino obtuvo un esfuerzo promedio de 145.22 kg/cm2; y en el caso del concreto con reemplazo parcial de cáscara de piña en 7% al agregado fino obtuvo un esfuerzo promedio de 125.45kg/cm2. En conclusión, la adición de cáscara seca de piña como reemplazo parcial del agregado fino tiene un impacto negativo en el concreto, ya que disminuye su resistencia.