La caída de la producción del oro y su impacto en el crecimiento económico de Cajamarca para el periodo 2015 al 2019 - Gutierrez Cacho, Erick Maicol (2021)
La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo principal determinar el impacto que tiene la producción de oro para el crecimiento económico de Cajamarca durante el periodo del año 2015 y 2019. Inicialmente se revisaron antecedentes previos de trabajos de investigación, textos, revistas, y documentos especializados del gobierno regional relacionados a la producción minera y su impacto en el crecimiento económico, así como la influencia que la producción de oro ha tenido en el desarrollo económico local de Cajamarca. Se utilizo como instrumentos adaptados la información disponible en las bases de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Ministerio de energía y minas. Con los datos obtenidos se realizó un análisis comparativo entre los valores de producción anual de oro en Cajamarca alcanzados durante el periodo del 2015 al 2019, siendo el 2015 el año con mayor producción de oro dentro del periodo analizado alcanzando un total de 50,924,053 Grs.f, y 31,320,412 Grs.f en el año 2018 siendo el de menor producción. En relación al %PBI de la región en el año 2019 llego a su pico más bajo con un %18.4 y 23.8% en el año 2015 siendo este su pico más alto, lo cual muestra un declive en la estructura porcentual del Producto bruto interno de la región. En inversión minera en la región se observó un declive durante los años 2015 y 2016, no obstante, en los años 2017, 2018 y 2019 se obtuvo una recuperación de 136 US$ millones. Se midió la relación entre las variables producción de oro y reservas mineras, obteniendo una correlación negativa de -0.89, esto indica que a medida que se sigue produciendo oro por parte de las empresas mineras, sus reservas y recursos mineros irán disminuyendo.