Propuesta de mejora en la gestión operativa y logística para reducir los costos operacionales de la empresa CMYK Implementaciones Publicitarias S.A.C - Altamirano Diaz, Eugenia Leonela (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa CMYK Implementaciones Publicitarias S.A.C., a través de una propuesta de mejora de gestión operativa y logística. Como primer paso, se desea determinar la situación actual e identificar los problemas existentes. Para ello, se emplearán las siguientes técnicas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto y Matriz de Indicadores, con los cuales podremos priorizar las causas raíces más relevantes. Por otro lado, es necesario basar nuestro análisis en un marco teórico referente a los temas a tratar, intentando tomar todos los datos necesarios, y sirvan como soporte a las herramientas desarrolladas. Luego de identificar los problemas, se procedió a calcular las pérdidas para determinar el impacto económico que genera la empresa. Así mismo, se desarrolla la propuesta de mejora iniciando con la creación de una Política Administrativa, Sistema MRP, Perfil de Puesto en el área administrativa, definición de un organigrama, Política de colocación, 5’S, Codificación, Layout, Política de Supervisión, Kárdex, Homologación de Proveedores, Documentos logísticos y Método ABC. Además, se incluye el procedimiento para la selección y evaluación de proveedores como apoyo a una de las herramientas, logrando disminuir los problemas identificados y permitirá estandarizar y controlar los procesos logísticos y de gestión operativa en la empresa, satisfaciendo los requisitos principalmente de nuestros clientes y beneficiando en gran medida a la entidad. Finalmente, se realizará un análisis económico - financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, obteniendo como resultado un VAN de S/ 28,934.40, un TIR de 80.41% y un B/C de 1.17, por lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa CMYK Implementaciones Publicitarias S.A.C. Palabras clave: política administrativa, MRP, perfil de puesto, codificación, layout, política de supervisión, kárdex, proveedores, documentos, ABC