Macrosegmentación para la evaluación de la demanda internacional con miras a la exportación de derivados lácteos producidos en la región Cajamarca, 2020 - Valdivia Cojal, Dilcia Mirian (2021)
El objetivo de este trabajo es utilizar la Macrosegmentación para evaluar la demanda internacional con miras a la exportación de derivados lácteos producidos en la región Cajamarca; para ello se trabajó con los 3 principales productos representativos de los derivados lácteos, estos son la leche, el queso o requesón y el yogur; donde la población total para cada producto fue en promedio de 200 países importadores de derivados lácteos; sin embargo, sólo el 10% de dicha población importaba más del 90% de los productos mencionados, por tal motivo se decidió trabajar con una muestra no probabilística de 20 países importadores por producto; el tipo de investigación es mixta y el diseño aplicado fue de carácter explicativa secuencial (DEXPLIS) ya que se utilizan variables cuantitativas y cualitativas; los instrumentos utilizados para el análisis documental fueron el análisis de macrosegmentación donde se priorizaron 8 variables según el ITC y el análisis PESTEL donde se priorizaron 33 variables, la confiabilidad de dichos instrumentos fueron medidos con el Alpha de Cronbach con el programa estadístico SPSS (v.25) dando como resultado 0.931 y 0.915 respectivamente; en cuanto a los resultados y conclusiones se determina que el país de China es la mejor opción de mercado para los 2 primeros productos (leche y queso), en cuanto al yogur la mejor opción de mercado es el país de Estados Unidos, los datos utilizados para el análisis documental en esta investigación fueron considerados hasta el año 2020; que a pesar de ser un año estadísticamente atípico existieron gran volumen de exportaciones que no se vieron afectados por el COVID-19.