La evasión tributaria y su efecto en la recaudación fiscal de los comerciantes de abarrotes del Mega Mercado Huamantanga del distrito de Puente Piedra del año 2017 - Díaz Ruiz, María Domitila (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “La evasión tributaria y su efecto en la recaudación fiscal de los comerciantes de abarrotes del mega mercado Huamantanga del distrito de puente piedra 2017”. Busca conocer las causas que se asocian a la evasión tributaria por lo cual afecta a la recaudación fiscal. El tipo de investigación es aplicada de enfoque cualitativo, nivel explicativo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 43 comerciantes que fueron seleccionados de manera aleatoria. La técnica que se utilizo es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuatro escalas de opinión aplicado a los comerciantes con respuesta tipo Likert, validada por el SPSS Versión 24 con un resultado aceptable. De esta manera se obtuvo un coeficiente alfa de Cronbach igual a 0,755, el cual equivale a un 75% de fiabilidad. Permitiendo este dato sustentar que el instrumento es confiable. En tanto que las respuestas de los jueces expertos, señalan que el instrumento es válido. El objetivo general fue determinar en qué medida afecta la evasión tributaria en la recaudación fiscal de los comerciantes de abarrotes del Mega Mercado Huamantanga del distrito de Puente Piedra, 2017. Se concluye que las principales causas se encuentran es la falta de cultura tributaria, conciencia tributaria, la informalidad, corrupción entre otros factores que afectan en forma considerable a la recaudación fiscal. Entonces queda claro que la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del mega mercado Huamantanga del distrito de puente piedra es alta, por ende, afecta a la recaudación fiscal.