Propuesta de mejora en base al sistema HACCP para incrementar la rentabilidad de la empresa Gandules Inc. S.A.C. - Castillo Benites, Yana Basilisa (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el determinar en qué medida la propuesta de mejora en base al Sistema HACCP de la empresa GANDULES INC SAC. Permitirá el incremento de la rentabilidad. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante un Checklist basado en los 7 prerrequisitos HACPP, puesto que se diagnosticó que era el principal problema por los que hubo reclamos por inocuidad en el último año. Después de concluir la primera etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta la opinión de los trabajadores involucrados en los procesos, y a su vez evidencias que demostraban lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. A su vez posteriormente se implementó planes de mejora para reducir dichas pérdidas actuales, obteniéndose una comparación favorable para la empresa (costos con propuesta & costos actuales), permitiendo un beneficio total de $ 78,001.32 anual. De la evaluación económica se obtuvo un VAN de $164,698.42, TIR anual 756.11% y un B/C de 2.00 significando una total viabilidad de la propuesta.