Empatía y actitudes hacia la violencia contra la mujer en estudiantes de secundaria de una institución educativa policial, Lima 2023 - Rivera Alarcon, Erika Russmery (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la empatía y las actitudes hacia la violencia contra la mujer en estudiantes de secundaria de una institución educativa policial, utilizándose un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correccional. Para ello, se tomó como muestra a 177 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de nivel secundaria, los instrumentos evaluados fueron el Índice de Reactividad Interpersonal de Mestre y la Escala de Actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja de Macasana. Entre los resultados se evidenció que no existe una relación significativa entre la empatía y las actitudes hacia la violencia contra la mujer (p=.660;). Por otro lado, no se encontró una relación significativa entre empatía cognitiva y las dimensiones de las actitudes hacia la violencia contra la mujer(p>.05), finalmente no se encontró relación entre empatía afectiva y las dimensiones de las actitudes hacia la violencia contra la mujer (p>.05).