Optimización del proceso productivo de cajas rectangulares en Industrias Jormen, 2016 - Gonzales Carpio, Hilda Rosemary (2016)
RESUMEN La presente investigación sobre la empresa Industrias Jormen SRL, tiene como objetivo reducir la merma en el proceso productivo de la Caja de empotramiento rectangular y contribuir con el mejoramiento continuo de los procesos de la empresa. La metodología aplicada en el proceso de fabricación de caja de empotramiento rectangular se basa en el método descriptivo y cuantitativo, utilizando técnicas y herramientas de calidad entre las cuales tenemos: Diagrama Causa-Efecto y Diagrama de Flujo Operacional. Los resultados en el nuevo método del proceso productivo se basa en variables como: materia prima, maquinaria industrial, mano de obra. El análisis del alto consumo en la compra de materia prima en el área de logística hizo ver en conjunto con el área de producción la pérdida considerable de merma, por lo cual se evaluó y verifico el proceso productivo y la reducción de la merma para obtener mayor rentabilidad financiera. La Propuesta para solucionar el problema en el proceso de fabricación fue diseñar y optimizar el sistema del proceso productivo. En conclusión se pudo disminuir la merma por lo que se logró aumentar la producción de la caja rectangular, aumentar las ventas lo que permitió una mayor rentabilidad para la empresa.