Estudio de pre-factibilidad para la implementacion de una empresa dedicada a brindar entretenimiento y diversion a traves del deporte de aventura paintball - Alvarez Morante, Zinthia Janeth (2011)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la viabilidad económica y financiera para la implementación de una empresa dedicada a brindar entretenimiento y diversión a través del deporte de Aventura Paintball, de nombre XTREME - PAINTBALL SAC, en la ciudad de Trujillo. La idea de negocio es constituir una empresa que se dedicará a brindar entretenimiento y diversión a través del deporte extremo paintball. El Paintball o Guerra de Pintura es un deporte en equipo que enfoca las habilidades de los participantes así mismo desarrolla su agilidad mental y corporal, fomentando el trabajo en equipo y aumenta el liderazgo y la confianza en uno mismo, todo ello a través de la estrategia, en condiciones de la misma tensión que se genera en el desarrollo del juego, al mismo tiempo que te divierte y te ayuda a eliminar tensiones y estrés. Cada jugador cuenta con un uniforme camuflado, equipo de protección y una marcadora de pintura, la cual dispara proyectiles de gel que contiene pintura vegetal biodegradable y que no contamina el medio ambiente y cuyo impacto es totalmente inofensivo. El mercado al cual se dirigirá la empresa será la población de hombres y mujeres de 15 a 50 años de edad, en los distritos de Trujillo y Víctor Larco Herrera, de los sectores socioeconómicos Alto Medio (A/B), que representa un mercado efectivo de 89,167 servicios. Además también se dirigirá a los trabajadores de las principales empresas de Trujillo y Víctor Larco Herrera, que representa un mercado efectivo de 17,755 servicios La inversión del proyecto es de S/. 182,175.16 que será financiada en un 60% con aporte propio y 40% con préstamo del Banco de Crédito, dicha inversión se recuperará en el cuarto año y un mes. El presente trabajo concluye que el proyecto es rentable, teniendo en cuenta el Costo Promedio Ponderado de Capital de 14..66%, dando como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE S/.118,239.40, VANF S/.98,370.68, TIRE 35.38% y TIRF 38.28%.