Propuesta de implementación de la metodología lean manufacturing para reducir los costos operativos en la gestión logística de la empresa Bale Creaciones S.A.C - Gamarra Castillo, Andrea Pierina (2017)
RESUMEN El objetivo del presente estudio es reducir los costos operativos de la empresa BALE CREACIONES S.A.C. para mejorar los ingresos y crear una ventaja competitiva mediante la implementación de diferentes técnicas Lean Manufacturing tales como Mapeo de la cadena de valor (VSM), Control Visual, 5’S, Kanban y Clasificación ABC, todo en base a un análisis, diagnóstico y propuestas de mejora. Para el desarrollo de la metodología, se escogió una familia de productos y se aplicaron diferentes instrumentos para obtener información. Se mapeó el estado actual para posteriormente ser analizado por un equipo de involucrados y, con propuestas de mejoramiento o eliminación de los problemas, se proyectaron en el mapeo del estado futuro. Se identificó también que los principales problemas detectados en el mapa de flujo de valor actual fueron desorden en el área, alto tiempo de búsqueda de herramientas y tiempos de parada de máquina altos y frecuentes. Es por eso que se propone implementar herramientas de manufactura esbelta como solución a estos problemas, la metodología 5S’s acompañada de las tarjetas Kanban, entre otros. La correcta implementación de las herramientas lograron una reducción del 58% en el costo por el mal manejo de los materiales, un 63% en la falta de control de inventarios, 51% acerca de la falta de orden y organización en los almacenes, 60% en el almacenamiento inadecuado de los insumos y prendas de vestir y finalmente, una mejora de 15% en la productividad del proceso de producción. Así mismo, el análisis económico – financiero realizado para observar la viabilidad de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing dieron resultados positivos con un VAN de S/. 136,602.55 para el primer año de implementación, un TIR de 112% y un B/C de S/. 2.86. Se le puede agregar otros como aspectos tales como: ahorro de horas hombres, incremento del área de trabajo, capacitaciones y motivación del personal. PALABRAS CLAVE: costos operativos, mapeo de la cadena de valor, ventaja competitiva, mapeo del estado actual, mapeo del estado futuro, control visual, productividad, análisis económico-financiero, viabilidad.