Evaluación estructural del pavimento rígido para mejorar la serviciabilidad vial aplicando métodos no destructivos, Jr. Alfonso Ugarte entre la Av. Independencia y el Jr. Argentina, Cajamarca 2023 - Roncal Aguilar, Jhames David (2023)
El estudio de evaluación estructural de pavimentos rígidos es de gran importancia, porque permite identificar las principales fallas más resaltantes que se presentan en el pavimento que, si pueden ser reparados a temprana edad, gracias al estudio se pueden tomar acciones oportunas de mantenimiento periódicos y rutinarios para extender el funcionamiento óptimo de acuerdo a su periodo de diseño. La elaboración de esta tesis tuvo como objetivo principal determinar el estado del pavimento rígido y la serviciabilidad vial aplicando métodos no destructivos en el Jr. Alfonso Ugarte entre la Av. Independencia y el Jr. Argentina, Cajamarca, 2023. Este procedimiento está establecido en la norma ASTM D6433 - 07, denominado Pavement Condition Index (PCI), siendo un indicador que permitió clasificar en qué estado se encontró el pavimento del jirón considerado, se realizó mediante visitas técnicas para inspeccionar visualmente las fallas más resaltantes en las 16 unidades de muestreo que se seleccionaron. Finalmente, de 10 ensayos realizados se obtuvo una capacidad estructural promedio de 219.9 kg/cm2, es decir, mayor a la estipulada en el expediente técnico que es de 210 kg/cm2, además, el PCI promedio encontrado fue de 50.25% correspondiente a un pavimento regular el mismo que requiere de construcción, rehabilitación y mantenimiento, según las unidades de muestreo analizadas.