Ansiedad y funcionamiento familiar en madres de una institución educativa estatal de Lima, año 2021 - Villafuerte Gamarra, Ana Melina (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y funcionamiento familiar de madres de Institución Educativa Estatal de Lima en el 2021. Se usó el método deductivo, enfoque cuantitativo de alcance correlacional. El diseño no experimental de corte transversal, se aplicaron instrumentos de medición como la Escala de Autovaloración de Ansiedad de Zung y Test de Funcionamiento Familiar FF-SIL, a una muestra de 272 mujeres mayores de 18 años, madres de familia de una Institución Educativa del distrito de Puente Piedra en Lima. Resultados: existe correlación muy baja y negativa de -.147, entre la variable ansiedad y funcionamiento familiar, así mismo, los resultados específicos de la variable funcionamiento familiar se muestran negativos y bajos (cohesión= -.113, armonía= -.183, comunicación= -.048, permeabilidad= -.185, afectividad= -.181, rol familiar= -.164 y adaptabilidad= -.103), concluyendo que la ansiedad se relaciona en el desarrollo del funcionamiento familiar y respecto a sus dimensiones, son la armonía, permeabilidad, afectividad y rol, las que se relacionan con la ansiedad de manera muy baja y negativa, mientras que la cohesión, comunicación y adaptabilidad no se relacionan. Por lo tanto, a menores síntomas de ansiedad que tengan las madres, mayor es su funcionalidad dentro de sus familias.