Control interno en el área contable y sus efectos en las obligaciones tributarias de la empresa B&A Contratistas y Transportes Generales SRL Trujillo 2019 - Corro Mantilla, Mayumi Manuladali (2020)
La presente tesis desarrolla el tema “Control interno en el área contable y sus efectos en las obligaciones tributarias de la empresa B&A Contratistas y Transportes Generales SRL Trujillo 2019”. El objetivo de esta tesis es determinar el efecto del control interno del área contable en las obligaciones tributarias de acuerdo a las leyes establecidas por SUNAT. El análisis incluye describir los niveles de cumplimiento de las distintas normas tributarias, analizar los procesos contables, verificar los procedimientos de cruce de información con la finalidad de detectar las diferencias en la determinación de tributos, llegando a la obtención de resultados que la empresa no cumple con los pagos a tiempo del SPOT, así mismo; es deficiente en el cumplimiento de las declaraciones mensuales y el PLE que en consecuencia fueron multados por SUNAT; se pudo visualizar con respecto al cruce de información el cumplimiento de las operaciones contables contrastadas en el libro diario, dando lugar al planteamiento de una propuesta de mejora en sus procesos contables. Este estudio incluye un diseño descriptivo no experimental utilizando como instrumentos de evaluación ficha de análisis documental, guía de entrevista y guía de observación que apoyan al desarrollo de cada objetivo planteado.