El principio de colaboración en el procedimiento de reclamación por defecto de equipo de telecomunicaciones y la protección de los derechos del consumidor - Delgado Seclen, Gabriela Alexandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, reconocer de qué manera se garantizan los derechos del usuario-consumidor en los procedimientos de reclamación por disconformidad de equipos electrónicos defectuosos en el marco de la aplicación de colaboración entre las entidades de INDECOPI y OSIPTEL. La cual se desarrolló dentro del enfoque de investigación cualitativo, con un diseño basado en la teoría fundamentada y aplicándose la técnica de la entrevista. Se concluyó, que los reclamos de los consumidores y/o usuarios con relación al incumplimiento de las empresas de telecomunicaciones que venden equipos electrónicos defectuosos, no tienen una adecuada regulación dentro de los organismos del Estado. Asimismo, se evidencio que los principios de colaboración entre entidades y de celeridad procesal, se convierten en mecanismos necesarios para la resolución de estas controversias. Dado que, existe una confusión, por parte del usuario-consumidor acerca de la competencia de los reclamos, de equipos electrónicos defectuosos, que se presentan.