Propuesta de implementación de un sistema y control logístico para reducir los costos operativos en la empresa Unión Técnica Industrial S. R. L - Boado Sánchez, Milagros Jackeline (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la implementación de una propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos de la empresa Unión Técnica Industrial S.R.L. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Unión Técnica Industrial S.R.L., para cada área de estudio. Seleccionando el área Logística y almacén, que se observó que es el punto crítico donde la empresa eleva sus costos por un mal manejo en el área. Una vez cerrada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron, con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Adicionalmente en el trabajo se explica a detalle el proceso logístico que se lleva a cabo en la empresa. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: La herramienta de las 5’S, codificación, distribución, formatos y Kardex. La propuesta de implementación que se pretende realizar contiene procedimientos de desarrollo, formatos que permitirán organizar y controlar las actividades que se realicen en el área. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de un sistema y control logístico para reducir los costos en la empresa Unión Técnica Industrial S.R.L. En referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/. 94,753.18,TIR de 90.03% y un Beneficio/Costo de 1.1.