Análisis de los sistemas de pagos adelantados del IGV y su incidencia en la liquidez de Tradel Service S.R.L. año 2014 - Morales Pineda, Artemio Alexander (2017)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo demostrar que los Sistemas de Pagos Adelantados del IGV impactan significativamente en la liquidez de la empresa de transportes Tradel Service Srl. Este estudio se enmarca dentro de una investigación descriptiva con variables cualitativas. La muestra de esta investigación está conformada por el área de Contabilidad de la Empresa de Transportes “Tradel Service Srl.” Trabajando con una muestra no probabilística intencionada. Por medio de técnicas e instrumentos de recolección de datos como: la entrevista, encuesta, y análisis documental, se ha establecido la relación entre variables; los datos estadísticos que sostienen esta investigación, arrojan los resultados, como han sido los estados financieros del periodo 2014, el flujo de caja realizado para el periodo 2014, la aplicación de ratios financieros, y el análisis financiero de la misma. Los resultados demuestran que existe una relación de causa - efecto entre las variables estudiadas, finalmente concluimos que los Sistemas de Pagos Adelantados del IGV, si impactan significativamente en la liquidez de la empresa; ya que al tener el dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación; y agregar que solo puede ser utilizado para el pago de impuestos, originan que al mismo tiempo la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo, originando que la empresa solicite productos financieros, incrementando así los gastos financieros, y disminuyendo la rentabilidad de la empresa.