Aplicación del Lean Manufacturing en el proceso de reparación de cajas reductoras en la empresa David Brown Santasalo para incrementar su productividad - Layme Pérez, Noe Abel (2020)
David Brown Santasalo, especialista en brindar servicio de mantenimiento y reparación de cajas reductoras, tiene su taller de reparaciones de cajas reductoras en la ciudad de Arequipa el mes de noviembre del año 2016, teniendo como clientes potenciales a las principales minas del sur por ejemplo mina cerro verde, las bambas, antapaccay, hudbay, southern copper entre otros, por tal motivo decide abrir una sede de taller de servicios de reparación de cajas reductoras en Arequipa, teniendo ingreso de ventas en 5 unidades de negocios tales como ventas de repuestos, ingeniería inversa, servicio post venta, monitoreo de la condición, taller de servicio de reparaciones de cajas reductoras. El año 2017 se cumplió con las metas de ventas anuales (productividad 100%), año 2018 no se logró obtener el cumplimiento de metas (productividad 58.3%) en el proceso de reparación de cajas reductoras a consecuencia del no cumplimento de tiempos de entrega de equipos críticos de la industria minera y cementera, falta de herramientas para el proceso de reparación, procedimientos inadecuados, para revertir el impacto negativo que se tuvo en el año 2018 se decide aplicar la metodología lean manufacturing para mejorar los resultados de ventas anuales principalmente en la unidad de negocio de servicio de reparación de cajas reductoras, una vez aplicada la metodología lean manufacturing en la empresa David Brown Santasalo se obtuvo resultados positivos en la productividad año 2019 - 95%, por esta razón la implementación de la metodología lean manufacturing fue viable para mejorar la productividad en la unidad de negocio del taller de servicios de reparación de cajas reductoras. La metodología Lean Manufacturing nos ayudó a mantener la competitividad de nuestros productos y servicios de reparación de cajas reductoras, mejorando la calidad, reduciendo costos, mejorando la productividad para obtener un modelo óptimo para el taller de reparaciones de cajas reductoras.