Implementación de un modelo de asociatividad en base a la cooperativa agraria de productores del centro poblado de Huacapongo - Virú, para la exportación de hojas secas de guanábana al mercado de Madrid - España, Trujillo, 2018 - Bolaños Vidal, Libia Zaida (2016)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general determinar de qué Manera la implantación de un modelo de asociatividad en base a la cooperativa agraria de productores del centro poblado de Huacapongo - Virú permite la exportación de hojas secas de guanábana al mercado de Madrid - España, Trujillo, 2018. La investigación es No Experimental - Cuantitativa y cualitativa, es decir mixta; en cuanto a cuantitativa se hace referencia análisis de las importaciones y exportaciones mundiales, La investigación cualitativa se relaciona más con la investigación de la variable asociatividad, el diseño de investigación es transversal – correlacional, porque se encargará de recolectar datos en un tiempo único. Se utilizó las técnicas de entrevista, encuesta y observación, cuyos instrumentos fueron la guía de entrevista y cuestionario debidamente estructurada, en cuanto a la técnica de observación, se utilizó los instrumentos lista de cotejo y análisis de contenido. Se concluyó que los productores de guanábana del centro poblado de Huacapongo - Virú, están dispuestos a compartir sus experiencias y conocimientos con los demás productores, para ser competitivos y lograr comercializar sus productos en grandes volúmenes, ya que la cooperativa agraria es un mecanismo de cooperación, lo cual permite a los productores puedan acceder a mayores y mejores oportunidades en los mercados nacionales e internacionales. PALABRAS CLAVES: Asociatividad y exportación de hojas secas de guanábana, Virú, producción, comercialización.