Diseño de un sistema de mejora en el proceso de pelado de aguaymanto para maximización de la productividad en la empresa Villa Andina S. A. C. - Alegría Machaca, Ivan Henrry (2017)
Se realizó un estudio de la realidad situacional de la empresa Villa Andina S.A.C., donde se identificaron diversos problemas que retrasan en la línea de producción de aguaymanto deshidratado. Las causas radican en el área de pelado y están directamente relacionadas con la falta de métodos de trabajo y estándares de tiempo. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema que mejore el proceso de pelado de aguaymanto mediante la implementación de una banda trasportadora y métodos de trabajo para poder maximizar la productividad de la empresa Villa Andina S.A.C. Se tiene ha considerado como hipótesis que la implementación de un sistema de mejora en el proceso de pelado de aguaymanto, maximizara la productividad de la empresa. Para el cumplir con este propósito, se implementaron métodos de trabajo y se estandarizaron tiempos, también se aplicaron herramientas de la Ingeniería Industrial como las 5’s, los diagramas de Ishikawa y Pareto, etc. Además, se realizaron simulaciones de la banda trasportadora, que demostraron el beneficio de su implementación. Se concluye que la implementación del sistema de mejora que incluye nuevos métodos de trabajo y la banda trasportadora, reducirán el tiempo del proceso de pelado de aguaymanto, permitiendo cumplir con el requerimiento diario y continuar con la cadena de producción de aguaymanto deshidratado, y por ende aumentar la productividad de la empresa. Dicha implementación implica una inversión, que según los indicadores es totalmente rentable. Se recomienda aplicar los métodos de trabajo propuestos, así como ccapacitar periódicamente a los operarios, con el fin de mejorar su rendimiento en el área de pelado, controlar y pesar el aguaymanto directamente en el centro de acopio y realizar un muestreo de la condición del fruto semanalmente. También se sugiere implementar una banda trasportadora, que permitirá automatizar el trasporte de aguaymanto, agilizando y facilitando el proceso de pelado.