Las modificaciones de los regímenes tributarios Nuevo RUS y MYPE Tributario y su incidencia en la recaudación tributaria en los años 2017-2018 - Araujo Becerra, Diego Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación está referido a la modificación del régimen tributario Nuevo RUS y a la creación del régimen MYPE Tributario, con la finalidad de determinar su incidencia en la recaudación tributaria en los años 2017 – 2018. El presente estudio tiene un tipo de investigación de carácter descriptivo causal. Para el logro de la ampliación de la base tributaria se redujo el Nuevo RUS a dos categorías y se creó el nuevo Régimen MYPE Tributario, el cual brinda beneficios tributarios a los sujetos comprendidos y para aquellos que aún no están formalizados. En el desarrollo se aplicaron instrumentos de análisis documental para describir las características de las modificaciones planteadas, asimismo, fue de utilidad para la tabulación de datos y presentar los resultados estadísticos. Finalmente, una entrevista, en la cual se aplicó el cuestionario como instrumento para conocer la opinión referente a las modificaciones presentadas. Mediante el análisis de los resultados, se pudo concluir que el año 2017 fue desfavorable para la recaudación de renta de tercera categoría, no obstante, en el año 2018 sí se logró incrementar en el número de contribuyentes inscritos como en la recaudación tributaria, recaudando más de S/. 19 mil millones.