Propuesta de mejora del proceso de reclutamiento y selección de personal, en la empresa Uranio Ingeniería Soluciones Generales en el año 2023 - Cueva de la Cruz, Cilverio (2023)
El Presente trabajo de investigación describe la experiencia laboral, en la Empresa especialista en servicios de Saneamiento ambiental. Uranio Ingeniería Soluciones Generales aun cuando es una MYPE con 35 trabajadores en planilla contrata un número considerable de trabajadores a través de contrato temporal por necesidad de mercado. En este marco de actividades de la empresa se ha desarrollado mi participación como coordinador logístico. La realidad problemática identificado en la empresa Uranio Ingeniería Soluciones Generales es en el proceso de reclutamiento y selección de personal, como aspectos externos que impactan este proceso son: Existe mejores ofertas laborales, los niveles salariales no son muy competitivos, existe una brecha en educación técnica sobre el tipo de servicio en saneamiento ambiental y como aspectos propios del proceso de reclutamiento tenemos las siguientes fases: convocatoria, evaluación, selección, contratación e inducción. La deficiencia en la fase de la convocatoria, es que la empresa no está gestionando las publicaciones de sus convocatorias en los portales de empleo, en plataformas digitales, ya que estas resultan útiles para el reclutamiento y selección., en lo que respecta al proceso de selección, la empresa no cumple con todos los exámenes o test de habilidades que se debe hacer a los postulantes. Según Chiavenato (2008) da a conocer que no solo basta el conocimiento necesario que deben de tener los postulantes para realizar el trabajo asignado, sino que influyen otros aspectos como el deseo de superación, capacidad para aprender, flexibilidad, ser creativo, entre otros; esto está plasmado en test de habilidad mental general. Este problema viene afectando a los resultados en la empresa por los indicadores de: alta rotación de personal, encarecimiento de los costos de adquisición, lentitud en la curva de aprendizaje, gastos innecesarios en la compra de EPP, incremento en los costos en capacitación de personal, costos en examen médico. En este sentido luego del análisis realizado como parte de mi trabajo de suficiencia profesional en la empresa descrita, se determina que el objetivo principal es mejorar el proceso de reclutamiento y selección de personal actual; para que, con ello los indicadores antes descritos tengan mejores resultados. El impacto que genera a mi área donde laboro, se observa que la curva de aprendizaje del personal afecta en el incremento del costo en la compra de EPP, por las compras innecesarias, costos incurridos en formatos, registros y el tiempo adicional invertido en la capacitación del personal, ya que soy yo el que les capacita en manipulación de insumos y herramientas que se utilizan en la empresa. Las herramientas que se decidió utilizar fue la entrevista a profundidad, técnica cualitativa. Para Vera, Lorente y Martínez (2012) las técnicas cuantitativas sin insuficientes y en ocasiones es necesario un análisis más profundo de lo que se desea investigar, para ello se concretó una reunión con el administrador, donde se dio a conocer la inconformidad con el proceso de reclutamiento. Otra herramienta que se decidió utilizar es la encuesta para conseguir datos cuantitativos y cualitativos, lo cual nos permitirá conocer los datos importantes que necesitamos para desarrollar la propuesta de mejora del proceso de reclutamiento. También se utilizó el diagrama ISHIKAWA lo cual es una herramienta visual que tiene un formato de gráfico, donde nos ayuda a identificar las causas de un problema. Finalmente concluimos que debemos mejorar el proceso de contratación de personal debido a que según los hallazgos que se encontraron en nuestra investigación, empezaremos capacitando más al personal, generando un buen clima laboral, comunicando adecuadamente los roles y responsabilidades, minimizando costos, mejorando la calidad de servicio y posicionamiento en el mercado.