Propuesta de mejora en los procesos de producción y medio ambiente para reducir los costos operativos de la empresa Curtiduría Orión S.A.C - Aquino Reyes, Luis Armando (2017)
RESUMEN Este trabajo tiene como finalidad en reducir los costos operativos mediante una propuesta de mejora en los procesos de producción y medio ambiente a la empresa curtiduría Orión S.A.C dedicada a la producción de cueros. Por lo cual, se aplicó herramientas de ingeniería industrial para reducir los costos operativos en la empresa Orión, para el desarrollo de esta investigación se recolecto información para realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, luego se llegó a identificar los problemas que enfrenta la empresa llegando a la conclusión; que no se estaba haciendo un buen uso de los recursos. En los botales cuando hacían cambio de lote en los procesos de remojo, pelambre, curtido y recurtido, específicamente en las actividades de pesado y traslado de insumos se observaba que estos trabajos lo realizaban cuando el botal estaba parado, cuando debería realizarse cuando el botal esta en movimiento. Para este problema se implementó la herramienta de lean manufacturing, con la ayuda de esta herramienta se puedo reducir 36 minutos por cada cambio de lote de pieles, que equivalen un ahorro de S/. 22,430.60 soles anuales con una inversión S/. 1,420.00 soles. También se observó paradas de producción por fallas en los equipos, por lo cual se hizo un análisis de criticidad de equipos para darle más prioridad a los equipos críticos dando como resultados a los botales, se planteó un plan de mantenimiento preventivo para elevar la disponibilidad de los equipos en mención así evitar las paradas intempestivas de producción, llegando a un ahorro de S/. 51,954.416 soles anuales, con una inversión de S/. 13,105.00 soles. Además, la empresa se encuentra notificada sobre una potencial multa equivalente a S/ 30,3750.00 soles, debido a una inspección ambiental que la OEFA realizó según resolución Sub directoral Nº 400-2016-OEFA/DFSAI/SDI, según OEFA la norma incumplida por la empresa es el DS N.º 019-97-ITINCI Reglamento de protección ambiental para el desarrollo de actividades de manufactura, por lo cual se hizo uso de la herramienta de ingeniería el plan de manejo ambiental operativo, en el cual ayudó a identificar los aspectos ambientales significativos dentro de los procesos analizando pudimos determinar los desechos generados por estos procesos, para poder aplicarles medida de control, así evitamos una multa, también ahorramos 20 % del consumo actual de agua de la empresa al recircular y se incrementaría la retención de solidos orgánicos para incrementar la venta de este sub producto, esto se daría con una propuesta de inversión de S/. 20,599.00 soles. Finalmente, se plantean las conclusiones y recomendaciones como resultados del presente estudio.