Implementación de la metodología DMAIC para aumentar la productividad en el área de mantenimiento en la empresa Invermori E. I. R. L. - Mori Chavarria, Clider Virginio (2023)
En la empresa Invermori E.I.R.L., existen áreas dedicadas a la comercialización de repuestos, alquiler de maquinaria pesada y brindar servicios de asistencia mecánica a diversas unidades de minería, construcción y agrícola, se diagnosticó la baja producción en el área de servicios de asistencia mecánica y al ser de gran importancia esta área se ha planificado estudiar las causa raíz y plantear soluciones junto con el área de gerencia general y el área de administración; luego de identificar las causas raíz que originan estas dificultades se opta por la implementación de esta metodología DMAIC como la mejor solución para incrementar su producción de la empresa, con el objetivo de ser una empresa competitiva a nivel nacional. El presente trabajo de suficiencia profesional utiliza la metodología DMAIC, la aplicación de la técnica VSM y el uso de distintas herramientas de la filosofía Lean Six Sigma, este método nos permitió mejorar la atención al cliente en el servicio de asistencia mecánica que realiza la empresa Invermori E.I.R.L.; sea establecido un trabajo estandarizado, mejorar los tiempos a los clientes garantizando el servicio como también contando con la seguridad laboral dentro de las horas de servicios. Se utilizó la metodología DMAIC de Lean Six Sigma para analizar los diferentes pasos de sus actividades previas al servicio de asistencia mecánica y como herramienta de mejora continua que nos permitió controlar aquellas actividades innecesarias dentro de los servicios que brinda la empresa Invermori E.I.R.L.