Incremento en la productividad a través de la gestión de la calidad en la empresa inversiones PAEM S.A.C., en el año 2022 - Chavez Matos, Piero Angelo (2023)
La presente investigación se realiza a raíz de los rechazos y observaciones de los pallets de productos terminados para exportación de la empresa Inversiones Paem SAC, dedicadas a la exportación de frutas congeladas, los cuales generan un incremento en el costo de reproceso y reempaques de los productos, por lo que se dejó de vender al extranjero 114 pallets de fresa para USA y Japón expresándose en soles una pérdida de S/.211,645.61 de julio a diciembre del 2022. Es por ello que el objetivo general de la investigación es determinar la influencia del control de calidad en la productividad de la empresa Inversiones Paem S.A.C. Para esto, se realizó una investigación de diseño no experimental, de tipo correlacional causal, transversal cuantitativa, utilizando como muestra 361102 cajas (215 contenedores) programadas de julio a diciembre del 2022. Los datos fueron recogidos mediante una técnica de revisión documental y observación exhaustiva y se utilizaron instrumentos los cuales fueron; Registros de recepción de materia prima, registros de calidad y cálculos de producción y rendimiento, obteniendo como resultado en base a las propuestas de mejoras planteadas un VAN de S/ 3,296,420.55 un TIR del 360% y un B/C 1.99 por lo tanto la propuesta de mejora es viable