Aprendizaje en la escuela sabatina en el asentamiento humano en Torres de San Borja - Alcalde Meregildo, Vanessa (2017)
RESUMEN En el Asentamiento Humano “Las Torres de San Borja”, ubicado en el distrito de Moche, se realizó un proyecto de Responsabilidad Social denominado “Escuela Sabatina”; el cual tuvo el propósito de que los estudiantes desde el nivel inicial hasta el nivel secundario asistan a todas las clases para que de esta manera complementen su proceso de aprendizaje llevado a lo largo de la semana, además de ayudar en su formación personal y formándolos para que sean capaces de aportar con acciones positivas dentro de su comunidad. Durante este proceso, se utilizó el método cualitativo y la técnica de la observación, ya que se llegó a compartir muchas experiencias con los niños, lo cual nos permitió conocer las fortalezas y debilidades de cada uno, llevando un control semanal de su progreso. Las clases tuvieron una duración de 8 semanas, los alumnos asistieron cada sábado y tenían una jornada educativa que iba de 9:00 am a 12:00 pm. Es importante mencionar que los alumnos se dividieron de la siguiente forma: Nivel Inicial, 1° y 2° grado, 3° grado, 4° grado, 5° y 6° grado y Nivel Secundario; cada grupo con su respectivo tutor, quien trabajó en base a un sílabo previamente elaborado. El inicio de este proyecto se dio con un total de 77 alumnos inscritos, 28 niños en el Nivel Inicial, 8 alumnos en 1° grado, 7 alumnos en 2° grado, 6 alumnos en 3° grado, 18 alumnos en 4° grado, 3 alumnos en 5° grado, 4 alumnos en 6° grado y 3 alumnos en el Nivel Secundario.