Complejo empresarial para el fortalecimiento de las actividades económicas de los empresarios de las mypes en Lima Norte en 2031 - Chuquihuaccha Narvaez, Brenda Raquel (2021)
La tesis se fundamenta en el fortalecimiento de actividades e iniciativas empresariales de MYPES aplicando el diseño arquitectónico de un complejo empresarial en Lima Norte. Se empezará detallando los análisis de la investigación previa y de cómo se obtuvo la mejor alternativa de solución a las deficiencias y necesidades de la zona a intervenir. Las actividades empresariales y de emprendimiento en Lima Norte, no tienen los espacios requeridos ni las condiciones para su permanencia y crecimiento en el mercado actual; por el contrario, muchas empresas desaparecen al año de haber sido formadas. Por tal motivo, se plantea un complejo empresarial que incluya espacios de oficinas coworking donde se puedan desarrollar eficientemente las actividades económicas y de emprendimientos con costos de operación más flexibles, conexiones comerciales y networking empresarial, que garanticen la creación, desarrollo y crecimiento de las actividades económicas. Asimismo, para complementar las actividades que se desarrollan en el complejo empresarial, se aprovecharán los ambientes con mayor potencial comercial y de afluencia de visitantes, generando también espacios de comercio, servicios, entretenimiento, áreas públicas y corredores de exposiciones temporales. El complejo empresarial con espacios coworking se origina como evolución de las oficinas tradicionales en las cuales ya se ha establecido una tipología de diseño, forma y funciones propias de su estilo; dichos atributos serán aprovechados para maximizar el diseño de espacios coworking en Lima Norte.