Evaluación técnica y económica del uso de las perlas de poliestireno expandido en las propiedades de tensión y flexión del concreto armado usando 1% y 3% en el diseño de mezcla en la vivienda unifamiliar “CARE” en Comas – Lima, año 2023 - Capistrano Salazar, Odalis Graciela (2023)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar los factores técnicos y económicos del uso de las perlas de poliestireno expandido como aditivo en las propiedades de tensión y flexión del concreto armado usando 1% y 3% como aditivo nanotecnológico, para la vivienda unifamiliar “CARE”. Esta investigación es Inductivo, porque existe una subordinación de causa - efecto entre las variables estudiadas realizando ensayos en laboratorio para encontrar resultados respecto en resistencia flexión, y resistencia a la tensión con un concreto tradicional y adicionando perlas de poliestireno. Los resultados del ensayo de resistencia a flexión se alcanzó una tenacidad máxima de 40.75 kg/cm2, continuamente la resistencia a tensión indirecta se obtuvo una resistencia de 22.9 kg/cm2, mostrando que estos son los resultados más óptimos y que corresponden al concreto patrón a los 28 días de curado. En conclusión, nuestros ensayos realizados demostraron que las perlas de poliestireno expandido adicionando 1% y 3% influyen de manera negativa en la resistencia a flexión y resistencia a tracción ya que a medida que se aumente el porcentaje de perlas de poliestireno, la resistencia disminuye, y por último de forma positiva es que el asentamiento aumenta notablemente, consiguiendo incrementar el tiempo de trabajabilidad en el concreto.