Sistema de costos por órdenes de producción para la determinación del margen bruto en el Grupo del Prado S.A.C., Trujillo 2019 - Campos Campos, Alicia del Pilar (2020)
La presente tesis titulada “sistema de costos por órdenes de producción para la determinación del margen bruto en el Grupo del Prado S.A.C., Trujillo 2019”, empresa dedicada a la fabricación de calzado para dama por pedido, se realizó con la finalidad de aplicar un sistema de costos acorde a las actividades que realiza la empresa que ayudará a una mejor distribución de los elementos del costo. Para obtener información de los costos de producción se utilizó instrumentos de recolección de datos, tales como la entrevista al contador, ficha de observación al proceso productivo y al área de contabilidad, los mismos que permitieron obtener un diagnóstico claro de la situación real en la que se encontraba la empresa. Luego de obtenida la información se procedió a los resultados, donde se determinaron los elementos del costo como son: los materiales directos que se estableció la cantidad y costo por orden; mano de obra directa de los operarios que se les paga a destajo, y los costos indirectos de fabricación; utilizando la base de distribución del factor costo de mano de obra directa; obteniendo el costo total de producción y el margen bruto por orden. Finalmente la discusión y las conclusiones que son la parte primordial del trabajo pues si la toma en consideración su propietario podrá tener un mejor control y gestión del proceso productivo, determinando así un adecuado precio de venta.