Relación del clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la franquicia Sigdelo S.A. “Real Plaza”, Trujillo, año 2016 - Lescano Domínguez, Estefany (2017)
RESUMEN El presente trabajo se propuso determinar el grado de relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la franquicia SIGDELO S.A. sede Real Plaza de la ciudad de Trujillo, año 2016. En el proceso de esta investigación se comprobó que ambas variables se relacionan significativamente y que a su vez impactan en el desarrollo de las funciones y actitudes de los trabajadores de la empresa. En el primer capítulo, la tesis explica la realidad de la empresa y justifica los motivos por los cuales se realizó dicha investigación, dando como resultado un alto nivel de impacto tanto para el clima organizacional como para la satisfacción laboral. El segundo capítulo, presenta la parte teórica de la investigación, los antecedentes a nivel internacional, nacional y local; y el desarrollo descriptivo y teórico de ambas variables. El siguiente capítulo, esquematiza la operacionalización, es decir esboza cada una de las variables trabajadas, asi como sus dimensiones e indicadores respectivos para su debida aplicación. Se trabajó según un diseño de investigación de carácter descriptivo - exploratorio, No Experimental - Transversal. Se entrevistó a trabajadores de la franquicia SIGDELO S.A utilizando un cuestionario y la ficha de registro de audio, respectivamente como parte del instrumentos; todo ello para determinar si la influencia entre clima organizacional y satisfacción laboral favorece o no a la franquicia SIGDELO S.A. con sede Real Plaza de la ciudad de Trujillo. A través de la aplicación de métodos estadísticos y procesamiento de datos es que se logró determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la franquicia Sigdelo S.A. con sede Real Plaza de la ciudad de Trujillo. Dichos resultados están expuestos en el capítulo cuarto de la presente investigación. De esta manera, eta investigación concluyó que existe una relación significativa entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la franquicia SIGDELO S.A., con sede Real Plaza de la ciudad de Trujillo, año 2016.