Efecto del costo de servicio de lavado y cambio de aceite en la utilidad de la empresa Representaciones Whinsthon E.I.R.L., Cajamarca, año 2016 - Mogrovejo Rodríguez, Rolando (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “Efecto del costo de lavado y cambio de aceite en la utilidad de la empresa Representaciones Whinsthon E.I.R.L, Cajamarca, año 2016”, se realizó a partir de la necesidad de la gerencia de la empresa Representaciones Whinsthon E.I.R.L, de conocer el costo de los servicios de lavado (auto, camioneta, combi, camión), y de cambio de aceite, consta de cinco partes: El primer capítulo, hace referencia a la situación actual en la que se encuentra la empresa Representaciones Whinsthon E.I.R.L, definiendo también el problema de investigación, asimismo, se describe la justificación por la que el presente trabajo es de vital importancia ya sea de manera teórica, practica o educativa, posteriormente se enumera las diversas limitaciones que tuvimos para proceder con el mismo, por último se establecieron el objetivo general, y los objetivos específicos. El segundo capítulo contiene el marco teórico, está compuesto por: los antecedentes, que nos servirán como referencia para guiarnos en el presente trabajo de investigación; así mismo, describiremos un resumen histórico de la empresa. En este capítulo tratamos de brindar los aspectos conceptuales de costos utilizados en el desarrollo de la tesis; así como, las mencionadas variables de investigación. De esta manera las aplicaciones utilizadas se sustentan en un marco teórico definido, definición de términos y la hipótesis. El tercer capítulo; se ha aplicado el método descriptivo y analítico, a través de recolección de datos con fichas de registros, ya sea en forma documentada o proporcionada por la gerencia de la empresa y el área contable. A la vez esta investigación presenta un diseño no experimental- transversal, descriptivo, puesto que solo se observará, describirá y explicará el efecto de la determinación de costos del servicio de lavado y cambio de aceite en la utilidad de la empresa Representaciones Whinsthon E.I.R.L. El cuarto capítulo; presentan los resultados obtenidos de la determinación del costo de servicio de lavado y cambio de aceite de manera semestral, se elaboraron cuadros en Excel con cada una de nuestras variables y sus respectivas dimensiones, luego de ello se realizaron las conclusiones y las recomendaciones.