Mejora del proceso de revestimiento con la aplicación de Lean Manufacturing en la fabricación de buses en una empresa metalmecánica - Carhuaz Ricaldi, Jose Alberto (2021)
La investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo principal reducir los costos de fabricación para mejorar el proceso actual de revestimiento en la fabricación de un bus, para lo cual se utilizará herramientas de la metodología Lean Manufacturing, esta metodología tiene como fin eliminar los siguientes desperdicios: sobreproducción, tiempo de espera, producto defectuoso, sobre procesamiento, exceso de inventario, movimiento innecesario, transporte innecesario, conocimiento no utilizado, situaciones que no agregan valor al proceso, esta actividad se realiza en la estación 06 de la línea 01 del área de ensamble de estructuras de la empresa Modasa. Entre las principales causas que nos da el análisis de la situación inicial, se puede mencionar falta de limpieza y orden, falta de tiempo estándar, como también alto porcentaje de mermas y elevados tiempos de transporte. Luego del diagnóstico inicial se procede a desarrollar un estudio de tiempos, plan para la implementación de las 5S, abastecimiento tipo Kanban, análisis para cambio de material, uso de software trutops boost para obtener lote óptimo de habilitado y reducción de la merma. Además, se realizó una evaluación económica de la implementación, con la mejora propuesta la empresa obtendrá un beneficio económico de S/.148,021.05 nuevos soles al año.