Implementación de un sistema de planificación de requerimiento de materiales (MRP) y mantenimiento productivo total (TPM) en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos en la empresa Molino Paquito E.I.R.L, 2021 - Jave Correa, Mickey Alexander (2022)
La presente investigación se implementó las herramientas MRP y TPM para medir su impacto en los costos operativos de la agroindustria Molinera de arroz “Paquito EIRL”, los cuales por un mal control tienden a ser muy elevados reduciendo la utilidad neta de la empresa. Se tiene como objetivo principal la reducción de costos operativos realizando un estudio preexperimental debido a que se evaluó antes y después de las aplicaciones, además se calculó el impacto de las variables independientes MRP y TPM, en la variable dependiente costos operativos. Obteniendo una reducción de costos operativos en el área logística luego de la implementación de la herramienta MRP de 16% equivalente a S/ 845.17 soles, mientras que en el área de mantenimiento luego de la implementación de la herramienta TPM se obtuvo una reducción de costos operativos del 40% equivalente a S/ 2,979.88 soles, teniendo un impacto positivo en la reducción de costos operativos en la distribución de planta de 40.51% equivalente a S/ 1,128.90 obteniendo así una reducción de costos operativos totales del 31.72% equivalente a S/ 4,953.94 soles. Finalmente, se pudo comprobar que el proyecto es viable ya que se determinó un VAN de S/ S/ 29,852.30 una TIR de 74% mayor al COK de 2%. y un B/C de 1.10 es decir por cada sol invertido se retornará la inversión en S/0.10, aparentemente es bajo, sin embargo, a grandes escalas la utilidad aumenta, asimismo, el periodo de retorno de la inversión será de 0.3 meses.