El control interno y su efecto en la ejecución de los gastos operativos en las empresas industriales: una revisión de la literatura científica - Roldan Loayza, Helen Magdaly (2021)
La presente Revisión Teórica realizada, analiza el control interno y su efecto en la ejecución de los gastos operativos en las empresas industriales en Latinoamérica y tiene como principal objetivo dar a conocer que es lo que se ha investigado y que métodos se ha utilizado en la investigación. Para el análisis se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos obtenidas de la base de datos como: Google académico, Redalyc. Repositorio de la Universidad Privada del Norte, Repositorio de la Universidad de Huánuco y del Repositorio de la Universidad Ricardo Palma, además se utilizó los criterios de búsqueda de los artículos publicados con antigüedad no mayor a 5 años, que estén en idioma español, el método de la investigación es básicamente descriptiva explicativa y a través del método cuantitativo. De acuerdo a los resultados obtenidos y luego estudiados muestran que el control interno es una herramienta de gestión que pueda ayudar a mejorar los procesos y las operaciones internas de las empresas industriales; Así mismo, ayuda a afianzar el desarrollo de auditoria interna para la gestión económica y financiera de la empresa, esclareciendo la importancia de los conceptos y definiciones relacionados con el tema en mención.