Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos de fabricación de tuberías de PVC en una empresa trujillana - Rojas Cabellos, Andy Steven (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Determinar el efecto de la propuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo en los costos de fabricación de tuberías de PVC en una empresa trujillana, dado que la empresa ha estado generando altos costos de fabricación de tuberías de PVC por las deficiencias de mantenimiento en el proceso de extrusión, falta de orden y limpieza en los talleres y almacenes de mantenimiento. En primer lugar, se realizó un diagnóstico situacional actual de la empresa en estudio. Se han seleccionado la línea de extrusión de 315mm – 500mm, dado que se diagnosticó que era la máquina de mayor criticidad en la empresa, debido a su muy bajo desempeño y en consecuencia la generación de altas pérdida, utilizando el diagrama de Ishikawa, y el análisis de criticidad. Una vez culminada la etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico actual de la empresa, encontrando problemas en el uso eficaz de los recursos, bajo rendimiento de la máquina, así como su disponibilidad y calidad del producto producido. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de implementación del Plan de mantenimiento preventivo, obteniéndose se estimó que la reducción del costo de producción por tonelada en 19% generando un ahorro de S/. 689,460 con un VAN al día de hoy de S/. 330,705, una tasa interna de retorno de 91%, un beneficio costo de 1.16 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 7.3 meses, lo cual determina que es viable para la empresa.