Evaluación de calidad de las calizas con fines industriales en la concesión minera Tres Pirámides, distrito de Magdalena – Cajamarca 2016 - Castillo Rudas, Víctor Gabriel (2017)
RESUMEN Este trabajo de investigación consiste en la evaluación de la calidad de las rocas calizas en la concesión minera no metálica Tres Pirámides, con fines industriales para producir óxido de calcio. En Cajamarca es necesaria la caracterización de las rocas calizas para usos industriales, se considera importante contar con información básica y estudiarlos para incentivar y promover su desarrollo. La evaluación físico química apropiada de las calizas, además de ser la base para el diseño de las obras mineras, contribuye a la optimización del método explotación, y permite evitar una inversión vana. El objetivo principal de esta tesis es evaluar la calidad de las calizas en la concesión Tres Pirámides para producir óxido de calcio, y luego determinar la calidad de las calizas de acuerdo a sus características físicas, determinar la calidad de las calizas de acuerdo a sus características químicas, realizar el cálculo de reservas y realizar el plan de minado. Con el desarrollo de esta tesis se llegó a las siguientes conclusiones:  De acuerdo a la geología mapeada en la concesión minera no metálica Tres Pirámides, sólo se evidencian la formación geológica Cajamarca y Yumagual compuestas por calizas. las calizas de la formación Cajamarca son más óptimas para la generación de óxido de Calcio.  De acuerdo a sus características físicas de las muestras analizadas, se concluye que la calidad es buena para elaborar óxido de calcio, ya que se clasifican en Mudstone, Packstone y Wackestone.  De acuerdo a los análisis químicos realizados en laboratorio se concluye que la calidad de estas calizas es buena para la elaboración de óxido de calcio, representando un valor mínimo de 94.43% de carbonatos totales y un valor máximo de 97.11%.  Las reservas estimadas son 687 589 Toneladas métricas, con una producción mensual de 3600 toneladas métricas, las reservas durarían 15.91 años de vida útil.  El plan de minado se realizará mediante el método de explotación en bancos a cielo abierto, usando una combinación de explosivos entre dinamita, anfo, mecha lenta, pentcord, detonadores y cordón detonante.