La minería y los conflictos sociales en Cajamarca: un análisis del caso Máxima Acuña vs Yanacocha - Newmont - Lucas Silvestre, Jager (2020)
La presente tesis se encuentra enfocado en la actualidad respecto a las concesiones mineras que han generado discrepancias y conllevando a los conflictos sociales en las comunidades campesinas de Cajamarca específicamente del caso Máxima Acuña vs la minera Newmont, asimismo existe una escasa legislación y la poca fiscalización por parte del estado peruano al otorgar las concesiones mineras en nuestro país en los últimos tiempos ha traído innumerables problemas sociales. La investigación tiene como objetivo analizar el origen, desarrollo y las consecuencias del conflicto minero. Asimismo la investigación se enfoca en el desarrollo de los conflictos sociales como resultado del otorgamiento de las concesiones mineras. Se empleó una metodología cualitativa usando como base para enunciar teorías utilizando revisión documentaria y la entrevista al Sr. Daniel Chaupe Acuña en condición de actor primario en el caso y es hijo de la Sra. Máxima Acuña. Como resultados obtenidos encontramos el abuso y la vulneración de derechos que comete la empresa minera. A modo de conclusión de la problemática a corto y mediano plazo es revisar y modificar la legislación a favor de salvaguardar el medio ambiente y las comunidades adyacentes a la minería, para tener una explotación responsable.