Errores en la determinación del IGV y las posibles contingencias tributarias en la empresa Inversiones de Fátima S.A.C. Trujillo año 2017 - Castillo Paredes, José Luis (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cuáles son los errores en la determinación del IGV y las posibles contingencias tributarias en la empresa Inversiones de Fátima S.A.C. Trujillo, año 2017. En primer lugar, se realizó al diagnóstico de la situación contable y tributaria actual de la empresa objeto de estudio, la que consiste en describir el proceso de determinación del IGV. En segundo lugar, se realizó el análisis y la identificación de posibles contingencias tributarias que afectan a la determinación del IGV, en donde se detectó el incumplimiento de algunas normas vigentes que tienen relación con el IGV, lo que implica que, si hay afectación, se puede incurrir en diversos reparos tributarios; los cuales ante una fiscalización salen a notar, y por ende la Administración Tributaria tiende a poner multas y sanciones, que generan sobre costos a la empresa. Así mismo, se procedió a detallar las variaciones que causan las posibles contingencias, de acuerdo a la determinación realizada por la empresa con los datos determinados por el autor. En la cual se logró determinar e identificar la causa común en que la empresa incurre y le afecta al momento de realizar la declaración de sus impuestos. Además, se planteó una propuesta en el proceso del archivo documentario y registro de los comprobantes de ventas y compras, y cómo la empresa debería realizar la determinación del IGV cumpliendo una serie de procesos para poder identificar con anticipación las posibles contingencias tributarias en el IGV; y así reducirlos considerablemente, para poder evitar los reparos del IGV, el pago de multas e intereses. Finalmente, con la Implementación de la propuesta planteada, ayudará a generar un aporte beneficioso a la empresa, la misma que conlleva a reducir los reparos del IGV por algunas contingencias incurridas, debido a que es una propuesta preventiva podrá reducir el pago de multas e intereses, cuando esos se subsanan a tiempo antes de una fiscalización tributaria realizada por parte de la SUNAT. Inclusive en forma conjunta con el área de Contabilidad se podrá mejorar la organización, también se debe considerar que al aplicar dicha propuesta toda la empresa debe comprometerse con el desarrollo de sus funciones y contribuir a la productividad y al logro de los objetivos organizacionales, porque todas las operaciones que esta realiza son interrelacionas y en beneficio de la misma.